Профессиональный блог топ-менеджера

Date Март 5, 2009

Летом прошлого года я давал свой экспертный комментарий “о профессиональных блогах топ-менеджеров” в книгу Инны Алексеевой и Татьяны Гуляевой “PR высокого полета”. Насколько я знаю, комментарий в книгу вошел, но мне пока еще не удалось узнать, в каком виде :) Публикую здесь полную версию комментария.

Блог — это дневник в Интернете, он включает в себя, как правило, небольшие ежедневные заметки на различные темы, расположенные в обратной хронологической последовательности. Блоги, которые могут читать партнеры по цеху, относятся к внешним, т.е. они выложены не в Интранете, а во внешней сети.

Ведение блога топ-менеджерами можно отнести к новому PR-инструменту. Тем более что в России, ведение блогов руководителями не так широко распространено, как на Западе, по оценкам экспертов блогосферы, корпоративных блогов менее 200. В отличие от топов многие журналисты увлечены блоггерством, и факт, что менеджер высшего звена ведет свой блог, может вызвать интерес и стать возможной темой для обсуждения.

На ведение блога способен не каждый, так как блоггерство подразумевает открытость, желание вести диалог с читателями. Если топ чувствует, что ему нечего рассказывать, что через пару месяцев темы для разговора могут иссякнуть, то лучше и не начинать.

Очень важно, чтобы блог писал сам топ-менеджер, а не пиарщик или персональный ассистент. Любой профессиональный блог — это претензия на лидерство, сильную позицию в определенной области, позиционирование автора блога как эксперта. В профессиональном блоге топ-менеджер может освещать самые разные темы, касающиеся жизни компании и ее работы: корпоративные праздники, принципы, забавные бизнес-кейсы и пр.

Блог можно разместить в отдельной директории на сайте компании (как это сделал глава всемирно известного PR-агентства Ричард Эдельманн) или же на «Живом Журнале». Можно создать и отдельный сайт типа www.guykawasaki.com. В первом случае блог топа будет «привязан» к месту его сегодняшней работы (а когда он уйдет из компании, то компания сможет закрыть блог), во втором и третьем — нет. Хорошая идея — топ-менеджеры компании ведут вместе один блог. В этом случае, если компанию покинет один из них, блог компании не закроется, а будет продолжать работать на ее репутацию.

Заранее продумайте структуру блога и его дизайн. Дизайн блога должен быть привлекательным, не отпугивающим, вызывающим желание еще раз вернуться. Лучшее решение — пусть он будет выполнен в корпоративных цветах. Ставьте на блог красивые картинки. Выносите интересные, необычные цитаты. Проводите уникальные опросы.

Основными, наиболее типичными разделами блога могут стать:

  • автор(ы) (инфо о них)
  • компания
  • сотрудники
  • наши победы
  • наши трудности
  • партнеры
  • наши праздники
  • интервью
  • тенденции
  • рынок
  • наши продукты \ услуги
  • книги
  • конкуренты
  • конференции
  • обучение
  • контакты авторов и компании

и другие.

Пусть топ-менеджер пишет простым, разговорным языком. Сообщения в блоге должны быть максимально полемическими, чтобы читатели (среди которых будут и журналисты, и партнеры) захотели оставить свои комментарии. Можно пойти дальше и создать в «Живом Журнале» сообщество, тогда в ленту новостей смогут добавлять сообщения не только ваши топ-менеджеры, но и другие, из конкурирующих компаний. Такой шаг покажет другим, насколько уверен Ваш топ-менеджер в своей позиции, а в конечном итоге поможет позиционировать его среди прочих равных как первого.

Владельцы компаний, поощряющие блоггерство топ-менеджеров, создают атмосферу открытости компании и ее близости к своим клиентам. Многие мировые компании (IBM, Microsoft, Intel) всячески поощряют блоггерство своих сотрудников, предоставляя им специальное место на своих корпоративных сайтах. А такие компании, как Sun Microsystems и сеть отелей Marriott даже выносят рекламу блогов своих СЕО на первые страницы корпоративных сайтов.

Использование профессионального блога в качестве площадки для постоянного общения с аудиторией поднимает топ-менеджера на совершенно новый уровень в иерархии лидеров компаний. Он открыт для рынка, готов к диалогу и ему есть что сказать.

Вместе с тем необходимо помнить об ответственности топ-менеджера. Создавая профессиональный блог, менеджер компании должен быть готов к постоянному диалогу. Внезапное «замирание» блога нанесет ущерб имиджу автора и репутации его компании. Регулярность – основа профессионального блога.

2 Responses to “Профессиональный блог топ-менеджера”

  1. Domin said:

    Регулярность – основа… Хорошее высказывание, но ведь регулярность это и 1 сообщение в месяц, не так ли?

  2. Владимир Николаев said:

    to Domin:
    Регулярность добавления новых записей в блог определяет автор. При этом желательно предупредить об этом читателей. Например, как это сделал я: http://blog.vladnikolaev.com/o-bloge/

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>