Ликбез о вирусном видео

Date Февраль 14, 2009

Вирусное видео – это частный случай вирусного контента, распространяемого пользователями через интернет. Вирусное видео возникло и существует исключительно в интернете. Обычно видеосюжет физически хранится на одном из сайтов видеообмена, а пользователи сети обмениваются ссылкой для его просмотра.

Видеосюжет получает эффект вируса исключительно благодаря возможностям интернета – для его распространения используются электронная почта, программы мгновенного обмена сообщениями, социальные сети, блоги, форумы и обычные сайты. Суть эффекта вируса заключается в неуправляемом распространении информации о видеосюжете пользователями интернета, при котором количество просмотров видеосюжета увеличивается лавинообразно. При этом, благодаря сегментации всемирной сети, популярность видеосюжета может произвольно затухать и увеличиваться по мере попадания в новый сегмент и охвата его аудитории.

Мое собственное определение вирусного видео звучит так: вирусным является видеосюжет, эмоциями от просмотра которого вы захотите поделиться с другим человеком. Вирусное видео всегда несет человеческие эмоции, причем, в подавляющем большинстве случаев – положительные.

Плюсы осознанного использования вирусного видео в рекламе:

  • Отсутствие (минимум) расходов на распространение видеосюжета
  • Неограниченный по времени срок показа видеосюжета

Сложно говорить о минусах, правильнее говорить о сложностях создания рекламного видеосюжета с вирусным эффектом. В качестве минуса осознанного использования вирусного видео в рекламе могу назвать лишь:

  • Невозможность управления ходом распространения видеосюжета (рекламной кампании)
  • Невозможность «насильственного» вещания видеосюжета

Очевидно, что отсутствие расходов на вещание и огромное количество просмотров вирусного видеосюжета привлекает рекламистов. В последние несколько лет, с разной степенью успешности, предпринимались многочисленные попытки использования эффекта вирусного видео для рекламы различных продуктов и услуг. Однако, с 2006 года реального успеха добился только один ролик – «Эволюция» от компании Unilever, ставший победителем Каннского (дважды!) и многих других фестивалей рекламных фильмов.

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>