«Собрать себе ноутбук». Заключение.

Date Август 6, 2008

Заключение. Часть четвертая здесь. Часть третья здесь. Часть вторая здесь. Читать статью с начала.

Основной причиной того, что «Мобильное предложение» ASBIS «не пошло», стал приход западных брендов с агрессивными ценами. В первую очередь, это были Acer и ASUS (цены на него первоначально были высокими, и упали сразу после прихода Acer). Ноутбучный бизнес RoverBook живет до сих пор, но если вы посмотрите на последние результаты покупательских предпочтений то видно, что его популярность сошла на нет. RoverBook было неинтересно работать через ASBIS, поскольку, как ОЕМ, он и сам имел прямые контракты с производителями и его обороты в мобильном бизнесе можно было сравнить с ASBIS. Соответственно, и цены на комплектующие у него были такие-же. И еще – закупая сам, RoverBook решал вопрос индивидуализации моделей своих ноутбуков, то есть, их экслюзивный внешний вид. ASBIS эту проблему не решал – сборщики, покупая платформы у ASBIS, собирали ноутбуки, имеющие одинаковый внешний вид. Такое можно было простить в регионах, когда один мелкий сборщик продает ноутбуки, допустим, в Новосибирске, а другой – такие же, под своим брендом, но в Ростове, и они никак не пересекались по каналу сбыта. Но когда в крупном городе появляются одинаковые ноутбуки под разными брендами – это источник проблем.

Кроме того, у каждой компании-сборщика уже был свой бренд (под настольные компьютеры или что-то еще), так что вкладываться им пришлось бы не столько в новое предложение, сколько в развитие дополнительной инфраструктуры поддержки (сервис) и продаж (продавцы, клиенты). То есть не в расходы на продвижение (рекламу), а инвестиции в расширение своего бизнеса. И к этому российские компании действительно были не готовы.

А еще, не получилось потому, что покупая комплектующие по “Мобильному предложению” в ASBIS, сборщик получал ноутбук, практически не отличающийся по цене от дешевых А-брендов и мог конкурировать только за счет силы своего бренда и дополнительного сервиса. Плюс проблема быстрого падения цен: чтобы собрать модельный ряд из нескольких ноутбуков, требуется иметь на складе кучу комплектующих – процессоры, жесткие диски, память, сами платформы и т.д. А все это – так называемые «биржевые» позиции, которые очень быстро падают в цене, а прайс-протекшн от производителя (дистрибьютора) на них, как только они собраны в готовое издение, не распространяется. А на готовый ноутбук А-бренда он есть! Вот и получалось – ты купил комплект и собрал ноутбук – вдруг цены идут вниз – но у тебя-то ноутбук не дешевеет! А на готовый ноутбук А-бренда есть защита и он благополучно падает в цене. Иными словами – если не успел вовремя продать свой “самосбор” – то считай, что “попал”.

Ниши безбрендовых платформ сейчас уже практически нет. Сейчас ноутбук без бренда уже не существует и даже если на нем нет лейбла сборщика, всегда известен оригинальный производитель платформы (Mitac, Uniwill, Clewo, …). Из-за низких объемов сборки, собранный «российский» ноутбук уже не будет дешевле азиатского, и сейчас самые дешевые ноутбуки не российские, а азиатские.

15 Responses to “«Собрать себе ноутбук». Заключение.”

  1. Дмитрий said:

    За бренд переплачивать не хочется, но как показывает практика, все равно берешь что-то раскрученое (читай зарекомендованное).

  2. Владимир Николаев said:

    Всегда существует безбрендовый продукт, удовлетворяющий ваши потребности. Если вам не хочется переплачивать за бренд и вы его не покупаете, значит, вы не являетесь его целевой аудиторией. Но если вы, все-таки, покупаете бренд, значит, только он может удовлетворить вас.
    Желания – это желания, слова – это слова, значение имеют лишь поступки.

  3. Макс said:

    Да канеш, к чему прям таки покупать себе супер-пупер-ноутбук, можно просто подобрать нормальные по конфигурации да и все, главное ведь, чтобы было удобно.

  4. Александр said:

    Согласен, всё равно через какое-то время ноутбуки ещё круче будут, а по мне, так покупать по оптималке надо.

  5. Владимир Николаев said:

    “Нормальная конфигурация” ноутбука, как и средняя температура по больнице, весьма неконкретная вещь. У каждого свои потребности и под них – своя конфигурация. Например, мне важна диагональ и разрешение, а размер диска, частота процессора и размер памяти могут быть минимальными для установленной операционной системы. Для кого-то самое важное – вес и размеры, а кто-то не знает, что ему нужно и ищет “максимум всего” за определенную сумму денег.

  6. Саймон said:

    Я уже собирал дважды, но подолгу не пользовался, хотелось лучше. От затеи не отказался, мечтаю собрать поновее с учетом всех прежних ошибок, правда что-то дороговато получается.

  7. Владимир Николаев said:

    Предполагается, что стоимость “самосбора” на готовой платформе будет ниже аналогичной конфигурации бренда, поскольку, как минимум, не включает цену гарантии. В реальности, преимущество по цене в “самосборе” можно получить, только собирая самую мощную конфигурацию на выбранной платформе.

  8. forvard said:

    Ну конечно мощную, а простенькую собирать и смысла нет.

  9. koreshochek said:

    В цену “готовой” платформы включается еще и цена сбора, которая обычно лежит в диапазоне 5-10%. Плюс лицензионную винду воткнут по-любому (а если не воткнут – значит самому ее поставить будет сложно – я как-то на свой заманался по инету дрова искать). К тому же, подобрать комплектуху под себя можно. В общем, минус только один – если не умеешь собирать сам – плати бабки.

  10. Владимир Николаев said:

    Полагаю, вы имели в виду цену готового ноутбука, а не платформы (barebone). К любой официально поставляемой платформе прилагается CD с драйверами (обычно это чипсет, видео, аудио, сеть, модем, тачпад). Сборщик ноутбука добавляет в комплект поставки CD с драйверами под добавленные им компоненты (например, видео, wireless, tv). По поводу подбора комплектующих и умения собирать – не все тут просто – каждая платформа имеет список рекомендованных компонент, которые на ней стабильно работают. И если вы попытаетесь воткнуть память вашего любимого производителя и его не окажется в этом списке, то у вас есть большие шансы иметь нестабильно работающий ноутбук.

  11. cross said:

    Вот и мне кажется, что все же стоит покупать готовые комплектации. Иначе это просто лишняя трата времени и сил, а производительности все равно не выиграешь.

  12. Sem said:

    Ноутбук правда себе ещё не собирал, но такой, обыкновенный приходилось. На сколько дешевле обойдётся, если ноут самому собрать и стоит он этого или нет?

  13. Владимир Николаев said:

    С точки зрения совокупной стоимости владения, не имеет экономического смысла собирать самостоятельно один ноутбук для собственного пользования. Готовая конфигурация дешевле. А при желании, “нарастить” ее потом до маскимально допустимой конфигурации на данной платформе не представляет проблемы.

  14. myasnik said:

    Согласен с Владимиром, лучше купить готовую систему с навороченными параметрами. Все равно, нет смысла собирать – производительность либо будет низкая или же средняя; даже хуже, чем с готовой конфигурацией.

  15. Zoldik said:

    Можно, конечно, и не согласиться с таким утверждением, но, по мне, лучше собрать ноут “чисто под себя”, с такими требованиями, как тебе этого хочется, а не то, что тебе предлагают. А то, что проще купить и не заморачиваться, с этим согласен.

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>